Интернет в духовной жизни человека

Интернет в духовной жизни человека

Интернет

в духовной жизни человека

Некоторые преданные тратят в соцсетях время, которое они могли бы посвятить своей настоящей жизни, духовной жизни. Поэтому время провождения в интернете следует строго ограничивать в соответствии со своими истинными целями, а не навязанными современным потребительским обществом.

 

Известно, что среднестатистический человек (я думаю, что и к молодым поколениям преданным это относится так же) проводит в день около 5 часов в интернете. Соответственно, несколько лет жизни отпущенного ему срока он проводит online.

Интернет в жизни человека: как найти нужный баланс?

Строго лимитировать время провождения в интернете. Я отношусь к числу слабых людей, поэтому боюсь интернета. Интернет — это изобретение века Кали, он создан для того, чтобы контролировать умы людей весьма тонким образом. Многие правительства, разные спецслужбы вкладывают огромные деньги в то, чтобы контролировать умы, и интернет — это одно из средств, через которое это осуществляется. Поэтому время провождения в интернете следует строго ограничивать.

«Я пользовался фейсбуком около года, но бросил это и сразу же  заметил по графику садханы, что у меня высвободилось 30-40 мин для чтения в день.»
Е.М. Двиджа Говинда пр

Из своего опыта могу сказать, что я пользуюсь интернетом только по работе, а ещё захожу на ресурс «Вайшнава сева», поскольку он позволяет вести график садханы, следить за событиями в жизни преданных, в жизни общины. Потому что заходить на фейсбук или ещё какие-то социальные сети — это опасно. Там очень много праджалпы и наше внимание легко рассеивается. Я иногда вижу, что преданные под видом проповеди публикуют разные провокационные материалы, часто вообще не имеющие отношения к сознанию Кршны. С одной стороны это пугает, но с другой — когда начинаешь это читать, затягивает. Я пользовался фейсбуком около года, но бросил это сразу же и заметил по графику садханы, что у меня высвободилось 30-40 мин для чтения в день.

Интернет и проповедь

Наша философия — это философия юкта-вайрагьи, мы должны все занимать в служении Кришне, в т.ч. и интернет. Поэтому в соцсетях существует много групп, посвященных ведическому знанию, восточной культуре, йоге, аюрведе... Благодаря им множество людей начали интересоваться ведами. Но лично я ещё пока что не обладаю таким шакти, чтобы занять интернет в служении Кришне.

Я бы сравнил все эти соцсети, весь интернет с тигром. Тигр — очень опасное животное. Тот, кто имеет квалификацию, может заставить тигра участвовать в проповеди, как Господь Чайтанья заставил тигров танцевать в лесу. Да, но то был Господь Чайтанья! Вряд ли мы сможем заставить тигра петь «Харе Кршна», это не наша квалификация, мы лучше не будем связываться.

« ... как минимум, не нужно заходить в интернет вечером. В это время тама-гуна особенно сильна, вы потеряете массу времени и сил. Если уж вам нужно зайти в сеть, сделайте это утром после того, как вычитали джапу и почитали книги.»
Е.М.Двиджа Говинда прабху
из наставлений Е.С.Бхактиведанты Садху Свами

 Старшие преданные могут проповедовать через интернет, они могут так распространять духовное знание. Я, например, знаю, что некоторые преданные распространяют книги через интернет, они могут занять интернет в сознании Кришны. Духовные учителя путешествуют по всему миру, выкладывают репортажи о своей проповеди, они по полной задействуют интернет в сознании Кришны. Я знаю, что существует блог Бриджабаси прабхублог Ачьюты Прии прабху. Я видел некоторые публикации — вот это средство настоящей проповеди, это очень мощно и может привлечь многих.

Но чтобы занять интернет в служении и при этом не оскверниться, не попасть самому под его влияние, нужен особый талант, квалификация. Праджалпа, реклама, мирские новости, ... Можно просто зайти на новостной сайт, а там выскакивает рекламный блок или ссылка на какую-то, на первый взгляд, интересную статью. Один клик, и вы оказываетесь там. С этого всё начинается.

Интернет в духовной жизни человека: моя позиция

Учитывая всё выше сказанное, я избегаю интернета насколько это возможно. Мой совет — использование интернета ограничить до абсолютного минимума: для получения информации, необходимой для работы или служения, а также посещения вайшнавских сайтов, например: «Вайшнава-сева».

Что касается новостных сайтов, то я знаю, что Шрила Прабхупада, Бхактисиддханта Сарасвати и Бхактивинода Тхакур просматривали новости в газетах. Но они использовали полученную информацию для проповеди. Они были сильными личностями, у них внутри был Кршна, поэтому они не могли как-то оскверниться. Но я не отношусь к числу таких людей, поэтому избегаю интернета.

Бхактиведанта Садху Свами в своих наставлениях относительно улучшения садханы говорит, что, как минимум, не нужно заходить в интернет вечером. В это время тама-гуна особенно сильна, вы потеряете массу времени и сил. Если уж вам нужно зайти в сеть, сделайте это утром после того, как вычитали джапу и почитали книги.

Очень обидно видеть, что преданные тратят в соцсетях время, которое они могли бы «употребить» на чтение книг. Конечно, можно оправдать это тем, что в интернете они ищут информацию о ведах, ведическую литературу, но ведь всё, что мы там за несколько часов нагуглим, есть в книгах Шрилы Прабхупады. Это все есть у Прабхупады и в куда больших масштабах. В чем тогда смысл?

По материалам статьи Всеволода Курченко
«Достаточно ли мы квалифицированы, чтобы играть с тигром?»
Дом Прабхупады №315

 Vedic-Culture.in.ua


Комментарии  

к статье «Интернет в духовной жизни человека»

+5 #1 Интернет в духовной жизниоля
Если у преданного остаётся вкус к материальному, интернета лучше избегать, ... и днём и вечером! Если вера и знания сильны, то интернет становится лучшим другом, так как каждая ятра выкладывает свою, неповторимую проповедь, опыт, успех харинам, посещение святой дхамы! А сколько видео с фестивалей ,Вйяса пудж, лекций Прапхупады, Святых мест для тех, кто не имеет возможности посетить, кто одинок! Зачем отказываться, если всё можно использовать в стиле юкта вайрагьи !
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #2 Интернет в духовной жизни человекаАндрей
Духовная жизнь связана с концентрацией ума, а самый лучший способ позволить нашему уму быть рассеянным — это интернет.

Есть иллюзия деятельности, человек как будто бы действует, но, на самом деле, ничего ровным счетом не происходит. Даже если мы заходим на страницы вайшнавской тематики с надеждой, что наше времяпровождени е в интернете будет полезным, - это также иллюзия. Через 10-15 минут вы найдете себя просматривающим какое-то видео или незаметно для себя перейдете по ссылке на другой сайт или окажетесь в соц.сетях. Ум блуждает, перескакивает с одного сайта на другой, которых безграничное количество. И это состояние рассеянного ума, в конечном итоге, приводит к равнодушию, и прежде всего, равнодушию и безразличию к духовной практике.

Разгрузить ум помогает физическая деятельность до пота минимум 3 раза в неделю, мощный киртан, практика прощения, улыбка.

Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #3 Непосвященный в интернетеЕвгений
Хорошенько написана инструкция неправильного пользования интернетом и своим временем. Будучи непосвященным в веды, но в тот же момент понимаю что правильное решение предоставлено по отношению к интернету и другим аспектам жизни. Со временем появились правила пользования интернетом, никакого мусора, главное не время ограничить, а информацию, когда ушел от правильного пользования, выйти нужно сразу, если не получается сразу переключится на правильную работу, и занять минут 30-40 на чтение, или же провести время за поиском себя в медитации или работе над собой.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

к статье «Интернет в духовной жизни человека»