Козинак из кунжута и арахиса

Козинак из кунжута и арахиса
 

Козинак из кунжута и арахиса

(Гаджак)

 
 

Когда я была во Вриндаване (Индия), один местный кондитер научил меня готовить несколько видов козинака. На протяжении двух недель я каждый день ходила к нему учиться и, вооружившись термометром и блокнотом, прилежно записывала все кулинарные секреты семейства Шармы. Покрытые шрамами руки господина Шармы, казалось, не боялись огня: он перемешивал жарившиеся на сковороде семена кунжута и проверял загустевший, уже ломкий сироп, безо всяких ложек и лопаточек. В его рецепте этой сласти используется арахис, однако на своем опыте я убедилась, что с равным успехом можно использовать также лесные или грецкие орехи.

Время приготовления: 30 мин
Выход: ок. 570 г

Ингридиенты:

  • 1 стакан (160 г) семян кунжута
  • 1 стакан (115 г) крупно нарубленного арахиса (или ореховой смеси)
  • 1 1/2 стакана (330 г) сахара
  • 1 1/2 стакана (375 мл) воды
  • 1 ст. ложка процеженного лимонного сока

Как приготовить козинак из кунжута и арахиса

Положите кунжут и арахис в тяжелую сковороду и поджаривайте их на среднем огне, непрерывно помешивая, около 10 мин до золотисто-кремового цвета.

Соедините сахар с водой в тяжелой невысокой кастрюле или в чугунном котле и поставьте на средний огонь. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит, а затем оставьте кипеть в течение 10 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и осторожно всыпьте кунжут и арахис. Варите, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается.

Выложите смесь на мраморную или другую гладкую поверхность, смазанную маслом. Положите промасленный пергамент или вощеную бумагу поверх карамельной массы и с помощью скалки раскатайте ее в пласт толщиной 6 мм. Пока масса не застыла, снимите бумагу и острым ножом разрежьте на кусочки размером 5х10 см. Остудите, отделите кусочки козинака, заверните по отдельности и храните в герметичной упаковке.

 

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви

 

... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...


Комментарии  

к статье «Козинак из кунжута и арахиса»

+2 #1 КулинарияНелли
Здравствуйте, подскажите,пожа луйста, питание при диабете 2 типа, рецепты аюрведические.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #2 Питание при диабете по группам кровиDimon
Цитирую Нелли:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, питание при диабете 2 типа, рецепты аюрведические.

Очень интересным будут рекомендации по питанию при диабете 2 типа по типам крови, которая даёт современная медицина. Хотя она не учитывает множество моментов Аюрведы, в частности гуну продукта и влияние на аюрведическую конституцию человека, однако её заметки могут быть полезны. Поэтому здесь укажу именно вегетарианские рекомендации.

Так, например, людям с группой крови О (I) хороши гречневая каша, помидоры, огурцы, и при этом важно избегать картофеля, белой капусты, белого хлеба, в т.ч. и из муки грубого помола, а также молока. Можно употреблять кисломолочные продукты: легкие, или белые сыры: панир, моцарелла, брынза, сулугуни, а так же кефир и немного ряженки/сметаны , ну и ряд др ограничений.

Для людей с группой крови А (II) даже современная медицина настойчиво советует исключить из питания мясо, сместив акцент на протеины содержащиеся в яйцах и быстроводной рыбе (не донная). Очень важны такие овощи и зелень, как: огурцы, петрушка и укроп. Из орехов рекомендуют грецкие и арахис. Однако арахис с точки зрения диетологии, является самым плохим орехом для питания. К тому же он сильно выводит Вату из равновесия. Но важно помнить, что любые орехи снижают чувствительност ь к инсулину, и их нельзя есть со сладостями и углеводами.

Для людей с группой крови В (III) важно исключить из рациона курицу, т.к. её мясо очень вредно для людей группы крови В и АВ. (это для тех, кто переходит на вегетарианство поэтапно, заменяя красное мясо на белое), но можно употреблять яйца, также быстроводную рыбу. Также, для людей группы В полезны практически все молочные продукты, но важно разделять продукты из пресного и кислого молока.

Людям с группами крови В и АВ не рекомендуется употреблять гречку, но нормально усваивается картофель, батат, каша овсяная на молоке, рис, киноя, булгур.

У людей группы АВ есть антиген А — им следует минимизировать употребление мяса в целом.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

к статье «Козинак из кунжута и арахиса»