Прасад

Самый удивительный и нектарный путь к Богу!

Прасад

В духовной диетологии пища делится на приготовленную для себя любимого (бхога) и приготовленную для вселюбящего Бога (прасад).

Прасад — это пища, приготовленная с любовью к Богу из благостных продуктов и освященная на алтаре.

«Если человек с любовью и преданностью поднесёт Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.»

Важно заметить, что главный алтарь — это алтарь нашего ума, который соткан из мотивов и желаний. Поэтому первичное освящение пищи происходит на алтаре ума.

По этому поводу великий духовный учитель Шрила Прабхупада в комментарии к стиху Бхагавад-Гиты 9.26 говорит:

«Кришне нужна только наша любовь и преданность, и больше ничего.
От чистого преданного Кришна примет даже маленький цветок,
но ничего не возьмет от того, кто Ему не предан.
Кришне ничего и ни от кого не нужно, ибо Он самодостаточен, и все же
Он принимает подношения преданного, отвечая на его любовь и преданность.»

Если человек готовит с желанием доставить Богу удовольствие, с пониманием, что эти продукты даны ему с любовью от Бога, то такая пища уже фактически является прасадом, освящение которой на «физическом» алтаре уже является простой формальностью, но то же важной и необходимой.

«Преданные слуги Господа освобождаются от всех видов греха, ибо едят пищу, которая была принесена в жертву Господу. Те же, кто готовят пищу ради того, чтобы самим наслаждаться ею, воистину, вкушают один лишь грех».

Ещё одно важное правило — приготовленную пищу первым должен попробовать Бог, поэтому во время приготовления пищу никогда не пробуют, медитируя исключительно на то, как доставить удовольствие Богу. Для освящения бхоги должен быть специальный поднос и посуда.