Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Супы, далы, блюда из бобовых » Суп-пюре из мунг-дала со шпинатом

  
← пред.
рецепт

СУП-ПЮРЕ ИЗ МУНГДАЛА СО ШПИНАТОМ
(Палак мунг дал)

след.
рецепт →

Мой духовный учитель Шрила Прабхупада очень любил мунг-дал, который особенно популярен на севере Индии. Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус и содержит много питательных веществ. Густоту и привлекательный цвет пал а к мунг да л у придает шпинат, а добавляемые под конец обжаренные специи сообщают блюду изысканный аромат.

Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке
Количество порций: 5-6

Ингридиенты:

  • 2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
  • 230 г свежего шпината без стеблей, промытого, осушенного встряхиванием и крупно нарезанного (или 140 г мороженого шпината)
  • 6 стаканов (1,5 л) воды (5 стакана /1,3 л для скороварки)
  • 1 чайн. ложка куркумы
  • 1/2 ст. ложки молотого кориандра
  • 1/2 ст. ложки очищенного, мелко натертого или нарубленного свежего имбиря
  • 2 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 1 1/4 чайн. ложки соли
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
  • 1/4-1/2 чайн. ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока

Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал. Если вы используете мороженый шпинат, разморозьте его при комнатной температуре, положите в сито и отожмите избыток влаги.

Положите дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, всыпьте куркуму, кориандр, свежий имбирь и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени,

доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте медленно кипеть в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится.

(Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.)

Выключите, снимите крышку и добавьте соль. Взбейте дал проволочной спиральной сбивалкой или миксером до однородной консистенции. Добавьте свежий шпинат, закройте, и пусть медленно кипит еще 5-8 мин (если вы используете мороженый шпинат, то варите его 2—3 мин).

Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена тмина и жарьте до коричневого цвета. Добавьте асафетиду и кайенский перец или паприку и жарьте еще 1-2 сек. Затем быстро вылейте обжаренные специи в суп. Сразу же накройте крышкой и оставьте на 1—2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы. Добавьте лимонный сок, размешайте и подавайте.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика