Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Супы, далы, блюда из бобовых » Суп из мунг-дала с помидорами

  
← пред.
рецепт

СУП ИЗ МУНГ-ДАЛА С ПОМИДОРАМИ
(Таматар мунг дал)

след.
рецепт →

Среди блюд индийской кухни далы являются, пожалуй, самыми популярными, и при этом самыми доступными — их едят и богатые, и бедные. Без дала в Индии не обходится практически ни одна трапеза. Тонкий вкусовой букет этому густому, как сметана, супу из дала придают специи, помидоры и подсластители, которые добавляют на заключительных стадиях приготовления.

Время приготовления: 1 час 25 мин
Количество порций: 4

Ингридиенты:

  • 3/4 стакана (170 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
  • 7 стаканов (1,75 л) воды
  • 3/4 чайн. ложки куркумы
  • 1 палочка корицы дл. 5 см
  • 3 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 2 чайн. ложки семян кориандра
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1/2 чайн. ложки семян фенхеля
  • 1/2 чайн. ложки семян кунжута
  • 3 гвоздики
  • 4 зеленых стручка кардамона
  • 5 горошин черного перца
  • 1 1/2 чайн. ложки соли
  • 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и крупно нарезанного
  • 1 ст. ложка сахара (или другого подсластителя)
  • 2 среднего размера крепких спелых помидора, крупно нарезанных
  • 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы

Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал.

Положите мунг-дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, добавьте куркуму, палочку корицы и чуточку масла (топленого или растительного). Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть варится в течение часа, пока дал не станет мягким.

Пока дал варится, разогрейте на слабом огне чугунную сковороду. Положите в нее семена кориандра, тмина, фенхеля, кунжута, а также гвоздику, стручки кардамона и перец горошком. Поджаривайте специи без масла, помешивая время от времени, в течение 8-10 мин, пока семена кунжута не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и отставьте в сторону.

Извлеките стручки кардамона, достаньте из них черные семена и положите их в поджаренные специи. Шелуху выбросьте. Смелите специи в порошок в электрической кофейной мельнице или в мраморной ступке. Добавьте воду

в количестве, достаточном для того, чтобы образовалась влажная паста.

Когда дал сварится, снимите с огня и удалите из него палочку корицы. Добавьте соль и взбейте дал спиральной проволочной взбивалкой или миксером до консистенции крема.

Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой сковороде на Среднем или умеренно сильном огне.

Когда оно накалится, добавьте острый зеленый перец и влажную пасту из специй. Жарьте, помешивая, в течение 30 сек. Всыпьте сахар и перемешайте. Как только сахар станет красноватокоричневым, бросьте нарезанные помидоры и сбрызните водой. Жарьте помидоры в течение 4 мин, пока они не превратятся в пюре. Выньте кусочки стручкового перца и влейте пряную приправу в дал. Вновь доведите дал до кипения, выключите горелку и закройте кастрюлю крышкой. Пусть дал пропитывается ароматом специй в течение 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика