Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Супы, далы, блюда из бобовых » Золотистый суп из мунг-дала

  
← пред.
рецепт

ЗОЛОТИСТЫЙ СУП ИЗ МУНГ-ДАЛА
(Кхара мунг-дал)

след.
рецепт →

Это одна из разновидностей обычного супа из дала. Здесь используются те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, однако вкус этого блюда значительно отличается, поскольку приправы в него добавляются в иной последовательности. Таким образом, вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от кулинарных приемов. Этот дал прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из

риса и овощей.

Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке
Количество порций: 4

Ингридиенты:

  • 2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
  • 6 стаканов (1,5 л) воды (5 1/3 стакана / 1 1/3 л для скороварки)
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 2 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 1/2 ст. ложки семян кориандра 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря
  • 1 чайн. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы

Переберите, промойте и осушите мунг-дал.

Положите бобы в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием, налейте воду, всыпьте куркуму и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть кипит в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.)

Тем временем в чугунной сковороде медленно прожарьте без масла семена кориандра и тмина (около 8 мин). Снимите прожаренные семена с огня и крупно раздробите в ступке.

Выключите огонь под далом, откройте, добавьте соль и поджаренные специи. Взбейте проволочной спиральной сбивалкой или миксером до однородной консистенции.

Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно сильном огне. Когда оно накалится, бросьте имбирь и зеленый острый перец. Жарьте, пока не станут золотисто-коричневыми, затем вылейте приправу в суп. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы.

Всыпьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика