Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Супы, далы, блюда из бобовых » Нут в острой томатной глазури

  
← пред.
рецепт

НУТ В ОСТРОЙ ТОМАТНОЙ ГЛАЗУРИ
(Таматар кабли чана усал)

след.
рецепт →

Время вымачивания гороха: 8 час или ночь
Время приготовления: 2-3 час или 40-50 мин в скороварке
Количество порций: 6

Ингридиенты:

  • 1 1/4 стакана (240 г) нута (кабули чана)
  • 51/3 стакана турецкого горошка
  • (1,3 л) воды (4 стакана / 1л воды для скороварки)
  • 5 ст. ложек топленого или арахисового масла
  • 1 1/2 чайн. ложки очищенного и измельченного свежего имбиря
  • 1 чайн. ложка (или сколько пожелаете) мелко нарезанного зеленого острого перца
  • 1 1/2 чайн. ложки семян индийского тмина (джира)
  • 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
  • 8-12 маленьких листьев карри или 1 лавровый лист
  • 5 помидоров средней величины, очищенных от кожицы и семян и нарезанных кубиками
  • 1 чайн. ложка куркумы
  • 2 чайн. ложки свежего лимонного сока
  • 1 чайн. ложка гарам масалы
  • 1/4 стакана (60 мл) мелко нарезанной зелени петрушки или крупно нарубленной кинзы
  • 11/4 чайн. ложки соли 6 кружочков лимона, фигурно закрученных, для украшения

Положите нут в миску, добавьте 5 1/3 стакана (1 1/3 л) воды, и пусть вымачивается не менее 8 часов или всю ночь при комнатной температуре.

Перелейте из миски воду вместе с нутом в тяжелую 3-4-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием, добавьте чуточку топленого или арахисового масла и доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит 2-3 часа, пока горошины не станут мягкими, как масло, но не разваренными. (Приготовление в скороварке: соедините ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и варите под давлением 30 мин. Снимите с огня, и пусть давление снизится само по себе.) Откиньте нут на дуршлаг, отвар сохраните.

Разогрейте 3 ст. ложки топленого или арахисового масла в тяжелой 3-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло имбирь, зеленый острый перец, семена тмина и черной горчицы. Жарьте, пока семена тмина не станут коричневыми.

Положите листья карри или лавровый лист и через 1-2 секунды—помидоры. Размешайте, добавьте куркуму, лимонный сок, гарем масалу и положите туда измельченной зелени. Жарьте, помешивая, на среднем огне, сбрызгивая водой по мере необходимости, в течение 3-5 мин, пока масло не начнет отделяться и соус не станет однородным.

Добавьте нут и 1/3 стакана нутового отвара. Отрегулируйте огонь до слабого, накройте, и пусть кипит около 10 мин. Помешивайте время от времени. При необходимости добавьте немного отвара, чтобы предотвратить пригорание.

Снимите с огня, добавьте соль, оставшееся масло и зелень. Украсьте каждую порцию кружочками лимона.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика