Рис, запечённый с овощами

Рис, запечённый с овощами

Рис, запечённый с овощами

бирияни (вегетарианский рецепт)

Вегетарианский рецепт ароматной сочной
рисовой запеканки с овощами.

 

Рецепт риса, запечённого с овощами (бирияни)
взят из книги: «Ведическое кулинарное искусство»
Автор книги: Адираджа дас

Что нужно для
риса, запечённого с овощами?

Ингредиенты:

 

 

  • 2 чашки (350 г) риса хорошего качества с длинными зёрнами;
  • 4 чашки (950 мл) воды;
  • 3 ч. л. соли;

  • 1/4 ч. л. молотого шафрана;
  • 1/2 чашки тёплого молока для настойки шафрана;

  • 3 ст. л. гхи или растительного масла;
  • 2 ч. л. гарам-масалы;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 картофелины, нарезанных кубиками;

  • 1 1/2 чашки (200 г) отваренного, или консервированного, зелёного горошка;
  • 4 помидора, бланшированных и протертых через дуршлаг;
  • 3 ст. л. нарезанной зелени (кинза, петрушка, укроп - по вкусу);

  • 3/4 чашки (175 мл) йогурта;
  • 2 ч. л. розовой воды;
  • чашка нарубленных орехов, лесных или грецких (около 35 г).

Рис, запечённый с овощами

Приготовление:

 

Подготовка риса:

  • рис тщательно промыть в воде пока вода не будет прозрачной;
  • замочить в воде на ночь.

Приготовление риса:

  • Налейте воду в кастрюлю среднего размера, положите 2 ч. л. соли и доведите до кипения.
  • Затем добавьте подготовленный рис и доведите до кипения.
  • Накройте крышкой и варите на медленном огне около 15 мин.

  • Пока рис варится, размешайте шафран в теплом молоке.
  • Нагрейте в другой кастрюле топлёное или растительное масло и поджарьте, постоянно помешивая молотые пряности. Через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и, осторожно помешивая, жарьте его 5 мин, пока кусочки картофеля не подрумянятся.

  • Теперь положите горошек, помидоры, половину зелени и оставшуюся соль.
  • Накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими, помешивая их каждые несколько минут.
  • Если нужно, добавьте немного воды, чтобы овощи не подгорели.

  • К этому времени рис должен уже свариться.
  • Добавьте в него йогурт, розовую воду, шафрановое молоко, осторожно перемешайте его вилкой и оставьте в покое на 5 мин.
  • Смажьте маслом дно сковороды или кастрюли, покройте его половиной риса и разровняйте. Сверху ровным слоем положите овощи, покройте их оставшимся рисом и разровняйте.
  • Накройте сковороду листом алюминиевой фольги так, чтобы она пропускала как можно меньше пара.
  • Поставьте в разогретую духовку и запекайте рис при до 140° С  в течение 15-20 мин.

  • Перед подачей нарежьте на кусочки и выньте из сковороды лопаткой.
  • Посыпьте каждую порцию измельченными орехами и зеленью (петрушка, укроп, кинза).
  • Подавайте горячим.

Предлагаем Богу

 

Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем Рис, запечённый с овощами можно подавать на стол

 

Приятного Аппетита !

 

 

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Рис, запечённый с овощами»