Шрила Радханатх Свами

1291-01-radhanath-swamiЕ.С. Радханатх Свами (в миру Ричард Славин) родился в Америке в 1950 г.
Еще во время учебы в колледже он стал интересоваться религией, занялся духовным поиском. В 19 лет, оставив семью и вполне благополучную жизнь американского юноши, Ричард отправился на поиски Бога, сначала в Европу, далее в Азию, на Ближний Восток, где он заинтересованно изучал писания и христиан, и иудеев, и мусульман. Но главной целью его странствия была Индия. И путь к ней оказался очень тернистым. Лишь непоколебимая решимость достижения своей цели помогла ему превозмочь те необычайные трудности и испытания, которые Кришна посылал ему на пути.

Его необычайные путешествия, которые были наполнены невероятными приключениями и поистине мистическими историями, и в которых он повстречал так много интересных и странных личностей, садху, йогов-мистиков, великих святых, описаны в недавно вышедшей автобиографической книге «Путь домой» (The Journey Home, San Rafael, CA: Mandala Publishing, 2009)

Радханатх Свами жил среди отреченных монахов в Гималаях несколько лет, но в 1971 г. ему посчастливилось встретить А.Ч. Бхактиведанту Свами Прабхупаду, ставшим впоследствии его духовным учителем. Именно эта встреча со святой личностью полностью изменила его жизнь и утвердила в выборе истинно правильного пути.

Избрав А.Ч. Бхактиведанту Свами в качестве гуру, он оставил свою прежнюю жизнь отшельника, вернулся обратно в общество, чтобы как и его духовный наставник, проповедовать людям науку бхакти-йоги или преданного служения.

Некоторое время он жил во Вриндаване, но потом, следуя указаниям Шрилы Прабхупады, переехал в Нью Вриндаван - в Америку, где 8 лет служил в храме с особой преданностью и аскетичностью.

В 1982 году Радханатх Свами принял санньясу (жизнь в отречении). Он начал проповедовать в колледжах Америки, распространяя священные знания и мудрость Ведических писаний. С 1987 г. он стал принимать участие в развитии проповеднических проектов в Индии. Этим служением он вдохновенно занимается и поныне.

Благодаря его усилиям были созданы такие центры проповеди как храм Кришны в Бомбее, храм Шри Шри Радха-Гопинатхи в Чоупати, и храм ИСККОН в Бельгии. Под его покровительством развиваются проповеднические программы в нескольких городах Индии. За последние 20 лет он инициировал ряд известных социальных программ, например, вегетарианские обеды для 260000 детей в школах для бедных, миссионерские больницы, экофермы, школы и ашрамы, программы по оказанию чрезвычайной помощи нуждающимся на всей территории Индии. Ежегодно Радханатх Свами водит тысячи преданных в паломнические туры по святым местам, которые оставляют неизгладимые духовные впечатления.

Миссия Радханатха Свами - проповедовать послание Господа Чайтаньи по всему миру. В свои годы он, продолжая миссию своего духовного учителя, продолжает путешествовать по многим странам, побуждаемый желанием объяснять людям красоту и богатство жизни, посвященной Богу. Он является инициирующим гуру ИСККОН, проповедует не только в Индии, но и Европе и Америке, дает лекции по философии Гаудия Вайшнавизма.

Его друзья и последователи говорят о нем, как о светлом, смиренном, бескорыстном преданном, никогда не ставящем себе в заслугу никакие свои достижения.