Этапы принятия неизбежного

(1 vote, average 5.00 out of 5)
Этапы принятия неизбежного

Этапы принятия неизбежного

Модель Кюблер-Росс (5 этапов)

Жизнь полна перемен и испытаний. Часто это горькие неизбежные утраты, западающие глубоко в сердце. Чтобы пройти эти уроки жизни легче и быстрее, важно знать 5-ть этапов принятия неизбежного.

 

Этапы принятия неизбежного — модель Кюблер-Росс

Американская психолог Элизабет Кюблер-Росс, имея огромную практику в консультировании при личных травмах, горе и скорби, связанные с процессом умирания и самой смертью, в 1969 году в своей книге «О смерти и умирании» выделила и описала отдельные этапы принятия смерти.

Её концепция очень быстро нашла отклик в сердцах многих людей, поэтому через некоторое время её подход начали использовать и во всех других случаях, связанных с любой трагедией и/или серьезной потерей: они вызывают у человека неприятные переживания из-за неизбежности принятия нежелательной судьбы. Это, как правило, следующие события :

  • потеря ценностей;
  • разрыв отношений;
  • жизненные неудачи;
  • другой трагический или травматический опыт.

Высшей степенью неизбежных горестных лишений — это смерть физического тела, или окончательное лишение каких-либо возможностей действовать в этом материальном мире.

В зависимости от ситуации этапы, или стадии, могут длиться разные периоды, а также  могут сменять друг друга или существовать одновременно. Они выделены и чётко охарактеризованы на «Кривой эмоционального реагирования»:

Этапы принятия неизбежного

Это естественный диапазон чувств, испытываемых людьми при общении с неизбежными печальными или трагическими изменениями в собственной жизни. Т.е. это нормальная реакция человека на любую травмирующую ситуацию: именно их мы переживаем, когда пытаемся справиться с любыми неожиданными печальными переменами в нашей жизни, особенно если это происходит в виде принудительного принятия неизбежных лишений.

Важно заметить, что люди склонны погружаться в разные этапы в разное время и даже могут возвращаться обратно к тем этапам, которые уже переживали ранее. Но чаще всего бывает так, что некоторые люди зацикливаются на одном из этапов и не могут двигаться дальше.

5-ть этапов принятия неизбежного

Все этапы, представленные ниже, характерны для всего спектра болезненных лишений в жизни человека, например, такие как: потеря близкого или возлюбленного человека; потеря работы; принудительная смена места жительства;сложные заболевания тела человека; смерть человека — высшая степень неизбежных горестных переживаний.

Помните, люди часто колеблются между этапами  принятия неизбежного. Казалось бы, Вы прошли все этапы и уже завершили последний этап — «Принятие», но потом с кем-то в разговоре Вы слышите что-то такое, что отбрасывает Вас назад к этапу «Гнев». Не переживайте, это нормально!

Жираф об этапах принятия неизбежного

Скачать «Жираф и этапы принятия неизбежного»

( MP4 360  / 1:42 мин / 4,4 МБ )

Принятие неизбежного и новые горизонты жизни

Некоторые люди считают, что выше перечисленные пять этапов принятия неизбежного сильно упрощает широкий спектр эмоций и переживаний, которые люди могут испытывать во время перемен. Однако замечено, что использование этой модели Элизабет Кюблер-Росс даёт людям успокоение  —  облегчение от того, что они понимают, что с ними вообще происходит и в частности — на каком этапе принятия изменения они находятся, и где были до этого. К тому же  осознание того факта, что эти реакции, чувства и переживания нормальны и не являются признаками слабости — наполняют человека силами и вдохновением принять произошедшее и начать двигаться дальше в своём развитии.

Этапы принятия неизбежного 

В целом, модель 5-ти этапов принятия неизбежного — очень полезный инструмент диагностики: позволяет понять и проанализировать эмоциональные реакции, смысл своих поступков, а так же поведения коллег, находящихся в подобных ситуациях. А это гарантия более легкого пути принятия неизбежных перемен в своей жизни и более быстрого выхода на новые горизонты своей жизни.

Важно осознать, что изменение — это неотъемлемая часть жизни и от них не убежать. Если изменение хорошо спланировано и сформулировано, это может принести очень хороший положительный результат, но даже, несмотря на планирование, перемены – это тяжелый процесс, включающий принятие и осознание.

Надежда  —  это важная нить, связующая все этапы. Именно надежда даёт веру в хорошее завершение всего происходящего: у всего есть свой особый смысл, который мы поймем со временем.

«Живите так, чтобы оглядываясь назад, Вы не сказали: «Господи, как же я так потратил свою жизнь?». Элизабет Кюблер-Росс

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Этапы принятия неизбежного»