Дрожжевой хлеб — влияние на здоровье

Дрожжевой хлеб — влияние на здоровье

Дрожжевой хлеб

основная проблема здорового питания

В современной пищевой промышленности для выпечки хлебобулочных изделий, как правило, используют так называемые «пекарские», или термофильные, дрожжи. Их особенность для организма человека — они, постепенно накапливаясь в организме, существенно подрывают иммунитет и понижают физическую активность человека. А кроме того — способствуют формированию благоприятной среды для развития раковых клеток.

 

Какой хлеб бывает?

Если рассмотреть хлеб на бытовом уровне, то в целом можно выделить три вида хлеба:

  • Дрожжевой — изготавливается на основе пекарских дрожжей (термофильных), которые очень вредны для здоровья человека.
  • Бездрожжевой, или пресный хлеб, — готовится из пресного теста иногда с добавлением соды для мягкой и пышной структуры. Это разнообразные лепёшки, оладьи и блины, хлеб на основе кефира.
  • На закваске — в основе его приготовления — закваска для теста.

Более детальнее о видах хлеба в статье «Дрожжевой и Бездрожжевой хлеб».

Основное условие для успешного протекания процессов регенерации в организме — отсутствие в организме процессов брожения. Как выяснили ученые, брожение в организме вызывается, главным образом, дрожжами.
      Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела, а вот термофильный грибок организм в обычных условиях уничтожить не может...

"Подарки" дрожжевого хлеба

Наши предки не использовали дрожжи и предпочитали бездрожжевой хлеб или хлеб на закваске. Скептики сразу поправят, что мол они просто не знали такой "чудесный" продукт как «пекарские дрожжи». Да, действительно, не знали, но точно так же, как и не знали многих других глупостей, которых у современного человека просто в изобилии. А чтобы хоть как-то успокоить свой и так беспокойный ум, он, современный человек, предпочитает не задаваться вопросом о пагубных последствиях этих самых достижений современного человечества.

Последствия потребления дрожжевого хлеба

Итак, каковы же последствия потребления продуктов, изготовленых с применением пекарских дрожжей.

Дрожжевой хлеб — основная проблема здорового питания

Пекарские (термофильные) дрожжи мало того, что очень хорошо приживаются в желудке человека, так они ещё и размножаются с невероятно высокой скоростью.

Таким образом, термофильные дрожжевые грибки стремительно и беспощадно вступают в конкуренцию с полезной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, эффективно её угнетают и пожирают.

Фактически, они являются своеобразным «троянским конём», который способствует проникновению всех патогенных микроорганизмов, с которыми успешно боролась микрофлора кишечника. А теперь у них появляется безпрепятственный доступ в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь, которой разносятся по всему организму.

Недостаток витаминов группы B

Эффективно колонизировав источник поступления питательных веществ в организм, термофильные дрожжи тщательно поглощают и без того скудные поступления витамины группы В, что чревато далеко идущими опасными последствиями.

При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи в организме человека, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические.

Например, Витамин В1 — это клеточный энергетик, способствующий росту и развитию, повышающий умственную и физическую работоспособность, а также обмен веществ в нервной системе и повышающий настроение. Его недостаток приводит к потере аппетита, депрессии и нервозности, ослаблении когнитивных функций, мышечной слабости.

 Витамин B5, или пантотеновая кислота, необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. Поэтому дефицит витамина B5 вызывает быструю утомляемость, слабость и апатию.

Витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. Нехватка витамина B6 приводит к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Витамины B12 участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения.

И эти все вышеперечисленные витамины могут съедать термофильные дрожжи в полном объёме в качестве благодарности за то, что Вы их поселили у себя в кишечнике...

Также дрожжевая выпечка существенно подрывает иммунитет человека, поскольку пекарские дрожжи, постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы и делают более восприимчивым к различным заболеваниям, а также как бонус — создают благоприятную среду для развития всех видов раковых заболеваний.

Регулярное употребление продуктов, содержащие пекарские дрожжи, ведёт к:

  • хронической микропатологии;
  • понижению сопротивляемости всего организма;
  • повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений;
  • быстрой утомляемости мозга;
  • восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм;
  • физиологическим и анатомическим изменениям.

Дрожжи ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных исследований, от 3 до 15 раз.

Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение и провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Современные микробиологи не раз замечали, что именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака.

Пекарские дрожжи: происхождение и состав

Ещё во время Первой мировой войны немецкие ученые усердно трудились над проектом «Der kleine Morder» (маленький убийца) по созданию биологического оружия на основе дрожжей. По их замыслу дрожжевой грибок, после попадания в организм, должен был отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности: паралитическими кислотами или, как их в народе называют, трупным ядом. Что интересно, именно на основе этих дрожжей и были выведены термофильные пекарские дрожжи.

Более того, Вы будете шокированы составом ингредиентов пекарских дрожжей...


Скачать данное видео «Дрожжи, дрожжевой хлеб» (19,22 МБ / 6:38 мин)

Что ж подведём итоги: хлеб из дрожжевого теста (на пекарских дрожжах) быстр в приготовлении, но портится гораздо быстрее и является вредным для организма человека, а вот хлеб на закваске, хотя и требует больших подготовительных усилий, зато хранится дольше и намного полезней его дрожжевого собрата.

Хотите научиться выпекать бездрожжевой хлеб?

Таким образом, бездрожжевой хлеб и хлеб на закваске лишены многих недостатков и обладают массой преимуществ. А тот нюанс, что хлеб на закваске сложнее в выпечке, чем дрожжевой, так это дело привычки и не больше: всё новое кажется сложнее старого, т.е. обкатанного.

Рецепты и секреты приготовления бездрожжевого хлеба хорошо раскрыты в разделе нашего сайта «Хлеб без дрожжей», а так же в брошюре «Бездрожжевой хлеб». Так же есть рецепты пресного хлеба (без закваски, например чапати, пури и подобные изделия), которые находятся в разделе «Пресный хлеб»

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Дрожжевой хлеб — влияние на здоровье»