Продукты питания или очень вкусные ЯДы?

Продукты питания или очень вкусные яды?

Продукты питания

или очень вкусные ЯДы?

Да и не верь глазам своим. Ибо не все то золото, что блестит.
Да и не все полезно, что аппетитно и вкусно выглядит.
Особенно, если это прилавок современного магазина или супер-маркета...

 

Да уж, постоянно приходиться убеждаться в истинности мудрости древних. Например, древняя пословица:

«Язык мой — враг мой»

Её актуальность в современное время не только не уменьшилась, но и значительно возрасла, учитывая особенонсти современного техноидного потребительского общества. Ведь не спроста мудрецы современного фольклорного слова говорят:

Во саду ли, в огороде
Вся семья с лопатами —
Если что-нибудь уродит,
Сварим борщ с нитратами.

В наш сверхскоростной век мы сокращаем до минимума всё, что возможно. И в первую очередь самое важное —  время на сон, отдых, питание, общение и заботу о самых дорогих людях. На спринтерских скоростях занимаемся любовью, читаем и воспитываем детей.

«Современный человек вначале жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.»
Далай-Лама о жизни современного человека

А вот если бы ещё Авиценна с Гиппократом посмотрели на то, что и как мы хватаем, «хаваем», клюём в фаст-фудах и других раздаточных комбикормов для двуногих, то они устали бы умирать от ужасов увиденного.

Продукты питания в современном мире

А что современная цивилизация? Она тем временем, высунув язык, спешит помочь нам забыть о вкусе настоящей пищи. Всё гастрономическое разнообразие теперь свелось к углеводам, жирам и белкам, холестерину, витаминам, солям и аминокислотам, а жареное мясо разбито на составляющие: цистерин, глицин, ксилозу, глюкозу и глютаминовую кислоту.

Если вы выбрали колбасу самую толстую и красную, какая только была на обработанном хлорной известью прилавке, значит вы — гурман селитры, придающей колбасному фаршу цвет застыдившегося кумача, и углеродного разрыхлителя. По сравнению с ними, туалетная бумага в «Любительской» и печенье «Привет» из натуральных биопродуктов (соды, песка и извести) в нашем недавнем, так осуждаемом, советском прошлом — всего лишь невинные добавки-ангелочки.

Американские химики на свою голову и наши желудки открыли, что грибковый микроорганизм триходерма вырабатывает вещество со вкусом спелой клубники. Эти микроиспражнения они окрестили «натуральным ароматическим веществом». Действительно, грибки точно натуральные, как и те их плесневые собратья, из которых вырабатывают лимонную кислоту.

А что современная цивилизация? Она тем временем, высунув язык, спешит помочь нам забыть о вкусе настоящей пищи.

Да, и на самом деле. Уже почти каждый, чутли не с пелёнок, знает, что в большинство продуктов добавляют ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, вкусовые наполнители и красители. Столкнувшись в реальности с красочной изобильной изнанкой западных капиталистических прилавков, потихоньку перестаёшь завидовать кислотно-пластиковому разнообразию европейских супермаркетов, при виде которых у многих теперь капают не слюнки аппетита, а искренние слёзы жалости и боли за европейцев.

И действительно, как же не пожалеть людей, которые уже третий десяток лет не ведающих, что такое настоящие яйца (в Англии куры-несушки ежедневно получают в еду несколько видов красителей). Даже западные врачи с уцелевшими от синтетических добавок мозгами бьют тревогу: оказывается, для предотвращения протухания жиров и масел используется (нервные могут пропустить несколько последующих строчек) бутилированный гидрат окиси азола и такой же гидрат окиси толуина. А они присутствуют практически во всех жиросодержащих продуктах и способны вызывать кишечные расстройства, ожирение, задержку роста, облысение, изменения в головном мозгу и неспособность к продолжению рода. Поняли? Это вам не турецкое печенье «Улькири» с цезием и свинцом. И даже не «Coca-cola» с циклопентангидрофенантреном, растворяющая за сутки кусок мяса.

 

Нам впадать в отчаяние пока что не стоит, ибо украинская химия и фармакология находятся в таком же состоянии, как европейцы и американцы после генно-мутантных беконов. Наши удобрения до сих пор пробуждают у колорадских эмигрантов «неиспользованные природные силы» и повышают их жизненный тонус. Правда, наши граждане (по недомыслию, а не из ненависти к детям) балуют своих чад импортными йогуртами. Уж лучше б они им мышьяка купили! В эту слоисто-слизистую массу кладут что угодно, но только не фрукты. «Что угодно» — это костяная мука!, крахмал, соевые белки, вода, емульгатор и стабилизатор, чтобы вода удерживалась в массе, а не собиралась на дне баночки, краситель со шпионским названием У-774 и «клубничная» триходерма. А запах у этого «натурального продукта» перед тем, как туда добавляют ароматизаторы такой, словно в нём носки трёхлетней выдержки стирали. В общем, европейские и американские химики вовсю заботятся о нас и нашем здоровье.

Пусть читатели этих строк не думают, будто я заключил контракт с отечественным товаропроизводителем и в популярной форме веду «чёрную» антирекламу иностранных продуктов. Наши пищевики то же иногда действуют, как профессиональные Сальери. Меня в детстве травили, но недотравили молоком с фабрики, а несколько лет назад меня чуть не отправил на свою родину (в землю) первый весенний огурчик. Но всё же давайте покупать наши (украинские, российские, белорусские) продукты, но при этом — смотреть на состав, срок годности. Давайте своей бдительностью и вниманием сделаем безработными пару-тройку тысяч забугорных дизайнеров вкуса. Заходя в супермаркеты, магазины и на рынки, уподобимся трибуну революции В.Маяковскому, который с пристрастием требовал:

Учтя многолюдность колбасных жертв,
Обсудим во весь критический азарт,
Современен ли в сосисках фарш-сюжет,
Или протух он неделю назад.

В общем, добьёмся, чтобы не выглядело вежливо-пустой формальностью или издевательской шуткой пожелание:
Сначала угощаем Кршну (как именно? )
а затем блюдо можно подавать на стол


Приятного Аппетита!

Состав конфет-карамелек, обычно покупаемых детям:  сахар, патока, кислота лимонная, кислота молочная, сок концентрированный лимонный, спирт, инвертаза E1103, ароматизатор, идентичный натуральному, — «лимон», «вишня» и «яблоко», красители E110, E102, E124, Е110, Е132, E104, Е131.

Что ж Ваше здоровье в Ваших руках — смотрите на состав того, что принимаете за пищу: если взять просто экономический аспект предпринимательства, то её единственная цель – прибыль… И именно этому учат в самых лучших экономических Высших заведениях будущих управленцев. Поэтому остаётся рассчитывать лишь на Свой Разум.

 

По материалам статьи А. Якименко
Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Продукты питания или очень вкусные ЯДы?»