Search - Contacts
Категории
Статьи
Комментарии
Search - News Feeds
Search - Tags
Ведический словарь

Что такое экономика

Современноть такова, что многие считают экономику всего лишь наукой о мировых финансах и коммерции, которой занимаются высокообразованные специалисты. До какой-то степени это верно, поскольку они задают общие тренды или направления развития экономики. Но, на самом деле, всё великое состоит из малого, поэтому экономика может быть и не столь глобальной, и для большинства людей в их жизни это так и есть.

Экономика: история происхождения

Суть любого явления можно понять проследив историю происхождения этого явления. Само слово «экономика» происходит от греческого «экономиа» — «домашнее хозяйство». Изначально оно относилось всего лишь к способам, при помощи которых люди удовлетворяют свои основные потребности в еде, одежде и крыше над головой. Это и составляет понятие экономики для среднестатистического человека. Основной вопрос экономики состоит в том, как решить повседневные бытовые задачи (достать пищу, одежду и жилье), и история даёт нам множество вариантов их решения. Нынешний метод денежной экономики — это всего лишь один из реально возможных вариантов экономики.

Ещё один простой способ понять, что такое экономика, — рассмотреть её в понятиях взаимоотношений. Как правило, в нашем повседневном общении с теми, кого мы любим (члены семьи, близкие друзья), не используется денежный расчет. Люди воспринимают близких родственников как продолжение самих себя, и взаимообмен между ними основан на бескорыстной любви. В особенности это заметно в так называемых «малых семьях», состоящих из родителей, детей и, в некоторых случаях, близких кровных родственников, живущих под одной крышей. Но по мере того, как связи становятся всё более далекими, в качестве средства обмена начинают выступать деньги. Почему? Потому что в современной западной культуре отсутствует механизм для связи с теми, кто не близок нам.

Экономика в западной культуре

Западная философия возвела на вершину шкалы ценностей, принятых в обществе личность, индивидуум. Но, не остановившись на этом, она отделила, даже изолировала индивидуум от других людей, установив идею неограниченной частной собственности и зафиксировав это понятие в законах.

Согласно юридическому определению, то, что «моё» ̶ не «ваше», и наоборот. Проще говоря — человек тут же стал отделен, изолирован от других людей, и это значительно добавило в общество отчуждения, имперсонализма и вражды. Индивидуумы в своих интересах противостоят друг другу, и уже одно это — причина большей части конфликтов в мире. Сегодня нет общественного договора, который включает в себя обязанности членов общества по отношению друг к другу. В нынешней «прогрессивной» культуре каждый человек или, точнее сказать, каждый индивидуум существует сам по себе.

«Получение» — это не всегда грубый захват. Сейчас это явление вполне цивилизованное: некоторые люди пользуются производительными усилиями других, создавая несправедливое превосходство. С точки зрения капиталистического образа мысли, это считается разумным подходом. Но при таком подходе, который совершенно бесполезен в рамках, например, семьи, в рамках современного общества таких людей уважают за их способность добывать большие деньги за счет других. В современном обществе вещи считаются более ценными, чем люди. И к чему приводит эксплуатация людей для достижения вещей прекрасно рассказано в м/ф «Любовь к вещам»

м/ф «Любовь к вещам»,
или «Что такое потребительская экономика?»

 

Таким образом, на первый план выходит важность денег и богатства, именно это и определяет взаимоотношения в современной экономике: если кому-то удалось продемонстрировать хорошее умение добывать деньги или владеть ими, то такого человека уважают независимо от его личных недостатков. Таково общество материалистов: в нём не заботятся о других, а используют других для своих личных интересов. А раз так, то если ты используешь других, то и тебя так же будут использовать другие — это закон причинно-следственных связей, или кармы: что посеешь, то и пожнёшь...

Экономика и духовность

С точки зрения идей духовности, функции экономики основаны на социальных взаимоотношениях и неофициальном общественном договоре с распределением обязанностей. Эту систему поддерживает не закон, созданный человеком, а добровольное личное обязательство представителей каждой из частей общества, которые верны принципам, данных нам Богом.

В качестве связующего договора между членами общества выступает их вовлеченность в служение Богу и осознание духовной природы жизни. В нём не требуется бесчисленных законов, на исполнение которых всегда смотрят сквозь пальцы и которые всегда норовят обойти. Да и что значит понятие закон? Для чего он существует?

 Kris.h.Nive, м.Наталья
по материалам книги «Духовная экономика»

... www.Vedic-Culture.in.ua ...

 

 

Добавить комментарий

к статье «Что такое экономика»