Прошлое и настоящее пажитника как лекарственного средства

Именно благодаря своему свойству исцелять, пажитник выращивался с древних времен. Лекари разных стран накопили богатый опыт использования специи в своей практике.

Таджикский врач и философ Абу Али Хусейн ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, использовал пажитник для смягчения болей в груди и в горле, для лечения опухолей желудка и язвы кишечника.

«Отец медицины», знаменитый древнегреческий врач Гиппократ также отмечал и высоко ценил пажитник как лекарственное средство.

 Врачи Древнего Египта использовали пажитник для изготовления мазей при лечении ран и абсцессов. Клеящие и слизистые вещества, содержащиеся в семенах, хорошо успокаивали раздражение и воспаление. Внутрь пажитник применяли для усиления лактации, облегчения родов, как жаропонижающее средство.

 Китайские врачеватели использовали пажитник для лечения лихорадки, грыжи, легочных и кишечных заболеваний, болезней мочевого пузыря, для успокоения болей в животе.

Согласно Аюрведе, древнейшей системе медицинских знаний, пажитник:

  • имеет горький, острый и сладкий вкус;
  • обладает согревающей энергетикой;
  • уменьшает вата- и капха-доши, увеличивает питта-дошу.

Оказывает действие на системы органов:

  • пищеварительную;
  • дыхательную;
  • мочеполовую.

Питает:

  • плазму;
  • кровь;
  • костный мозг;
  • нервные клетки;
  • клетки половых органов.

Пажитник в Аюрведе применяют при лечении ран и язв, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, обменных нарушений.
В Европе в Средние века бенедиктинские монахи широко использовали пажитник в медицинских целях.
Колонисты Северной Америки лечили пажитником женские болезни. В XIX веке на основе специи было создано травяное лекарство Лилии Пинкхэм, облегчавшее жизнь женщин. Его создательница объявила его «величайшим открытием XIX века».Современные исследования подтвердили это в лабораторных условиях — было обнаружено, что семена пажитника содержат вещество, сходное по действию с женским половым гормоном эстрогеном, - диосгенин. 
В Болгарии пажитник используется в народной медицине как тонизирующее средство.
Современные врачи также обращают свое внимание на это замечательное растение. Уже в наше время американские фармацевты используют пажитник для изготовления препарата Fenuthyme, который назначается при кашле, бронхите, гриппе. А в 2008 г. в Каире вышла книга Ибрахима И.А. «Хильба - королева лекарств древнего мира». Исследования шамбала в лабораторных условиях обнаружили влияние специи на уровень сахара, калия и гормонов щитовидной железы.

Пажитник для лечения


Попадая в организм, специя оказывает следующее действие:
  • отхаркивающее;
  • разжижающее слизь;
  • стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим;
  • выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • эстрогеноподобное;
  • обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте);
  • лактогонное;
  • спазмолитическое;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • повышает уровень гемоглобина (как источник железа);
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • усиливает сокращение матки;
  • снижает кровяное давление;
  • антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород;
  • афродизиак.

Вышеперечисленные свойства определяют спектр заболеваний и состояний, при которых применение специи эффективно:

  • бронхит, простуда, синусит, хронический кашель - как муколитик и отхаркивающее средство;
  • боль в животе, несварение, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, дизентерия - в качестве спазмолитика, обволакивающего, противовоспалительного;
  • аллергические заболевания - способствует выведению токсинов, вызывающих аллергизацию;
  • зубная боль;
  • изнуряющие заболевания (туберкулез, остеомиелит) - в качестве тоника;
  • анемия - как источник железа;
  • недоразвитость и неврастения - как источник питательных веществ, тоник и успокаивающее (особенно, в сочетании с валерианой);
  • увеличение печени и селезенки;
  • подагра - нормализует обмен веществ;
  • диабет - как диетический продукт;
  • послеродовый период и период кормления - как восстанавливающее и увеличивающее количество молока средство;
  • фурункулы, раны и язвы, бели у женщин - служит противовоспалительным и заживляющим средством при наружном применении;
  • стимуляция и облегчение родов, симптомы менопаузы и климактерического периода, альгоменорея - в результате эстрогеноподобного действия;
  • половые расстройства.

Употребление пажитника


Пажитник употребляют в виде:
  • Семян - добавляют в сладкую пищу кормящим мамам.
  • Настоя из семян:
    - при дизентерии (из обжаренных семян);
    - хроническом кашле;
    - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    - для устранения последствий приема непривычной пищи;
    - диабете;
    - подагре;
    - для контроля уровня холестерина в крови;
    - увеличении печени и селезенки;
    - при недостатке молока у кормящих матерей.
    Приготовление настоя:
    1 ст.л. толченых семян залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа;
    принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Отвара:
    - при простуде;
    - легочных заболеваниях;
    - синусите;
    - сухом кашле (молочный отвар);
    - болях вгорле (полоскания крепким настоем);
    - при недостатке молока у кормящих матерей (крепкий молочный отвар).
    Приготовление отвара:
    2 ч.л. семян на 200 мл воды, варить 10-15 минут на медленном огне.
    Принимать с медом 3-4 раза в день.
    При сухом кашле полезен отвар на молоке.
    При болях в горле готовится крепкий отвар - 2 ст.л. семян кипятить в 1 л воды 30 мин на медленном огне.
  • Порошка семян:
    - в качестве тоника и общеукрепляющего средства (в горячем молоке);
    - при анеми (с молоком и медом).
    Порошок смешивается с медом или молоком или водой или сахаром (джемом) и принимается по 2 ч.л.
  • Проросшие семена - усиливают эффект наружного применения, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Пасты - наружно при воспалительных поражениях кожи, целлюлите.
    Приготовление пасты: 2 ст.л. семян замочить на ночь, затем размять в кашицу и нанести на пораженные участки на час.

Применяется также наземная часть растения - как спазмолитическое средство при альгоменоррее и поражениях кишечника, для стимуляции родов.

Предостережения

  1. При беременности прием больших доз пажитника может спровоцировать кровотечение, выкидыш.
  2. В больших количествах - стимулирует наступление менструации.
  3. Прием шамбалы категорически противопоказан при вагинальных кровотечениях.
  4. Если у Вас сахарный диабет, то следует проконсультироваться со специалистами.
  5. При приеме фенугрека необходимо соблюдать осторожность больным аллергией, бронхиальной астмой, при склонности к кровотечениям.
  6. При лечении пероральными препаратами принимайте пажитник за или через два часа.
  7. Прием пажитника увеличивает:
  • токсичность препаратов наперстянки;
  • слабительный эффект препаратов подорожника;
  • увеличивает эстрогеноподобное действие фитоэстрогенов.

Следует быть осторожным, если Вы:
  • принимаете препараты, снижающие уровень сахара в крови;
  • страдаете заболеваниями щитовидной железы;
  • принимаете антикоагулянты, антиагреганты и некоторые обезболивающие (аспирин, ибупрофен);
  • принимаете мочегонные препараты, минералокортикоиды — они снижают уровень калия в крови.


пажитник в косметологии

C древних времен пажитник использовали как средство:
  • от облысения;
  • от перхоти;
  • для улучшения роста и блеска волос, а также для придания им шелковистости;
  • для лечения воспаленной и раздраженной кожи;
  • придания здорового цвета коже лица.

Средство от перхоти. Семена пажитника замочить на 12 часов, растереть в пасту и нанести на кожу волосистой части головы.оставить на 20 минут и затем смыть.
Раздраженная и воспаленная кожа. Паста из молотых семян или листьев наносится на пораженные участки кожи. Подобная маска придает приятный цыет лицу и избавляет от бородавок.
Преждевременное облысение. Из измельченных семян пажитника и масла черного тмина готовится мазь, которая втирается в корни волос. Оставить на 15 минут, после чего смыть. процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

Купить пажитник (шамбалу) и другие специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...