![]() ИМБИРЬ СВЕЖИЙИстория распространения и полезные свойстваИстория распространенияПервые описания чудодейственных свойств имбиря содержат канонические тексты ведической медицины, возраст которых более 5 тысяч лет. Использование специи в это время подтверждается археологическими находками при раскопках в долине реки Инд. При раскопках в северном Китае обнаружены захоронения, относящиеся ко II в. до н.э. Мешочки с молотым корнем клали умершим, чтобы отпугивать злых духов по пути в мир иной. До сих пор крестьяне в китайских провинциях приколачивают над входом в дом кусок высушенного корневища имбиря для защиты от злых мыслей и духов. Этот корень описывал Конфуций, Гиппократ и Авиценна. Его упоминали Диккенс, Толстой, Пушкин, Даль. Имбирь любили короли и благословляли боги. Из Индии пряности вывозили арабские купцы, которые тщательно скрывали их происхождение. Караваны со специями через Аравию приходили к побережью Средиземного моря, откуда морским путем растекались по городам Средиземноморья. Римский историк Плиний (I в. н.э.), который описал пользу имбиря для пищеварения и его согревающее действие, в своих записках жаловался на непомерные расходы на пряности, цены на которые превосходили в сто раз первоначальную стоимость. Способность корней имбиря долго сохранять свежесть позволила пряности одной из первых проникнуть на Запад. В Германию и Францию имбирь попадает в IX веке; позже, в X веке, - в Англию. В Испанию и Португалию пряность завозит Марко Поло в XIII веке. Из Португалии специя попадает в Африку. Испанцы, расширяя торговлю, завозят имбирь в Мексику и на острова Вест-Индии, где оказались подходящие условия для его выращивания. До сих пор на Ямайке производят самый качественный имбирь. Так, к XIV веку, имбирь оказывается на втором месте после перца по распространенности. Полезные свойства имбиряПахучее начало имбиря составляет вещество цингиберен - основной компонент эфирного масла, содержащегося в корне. В незначительных количествах:
Имбирь также содержит:
Обладая столь полезными качествами, этот «корешок» нашел свое место не только на кухне (как специя в свежем виде или в виде сухого порошка) , но и в фармацевтической (производство лекарственных препаратов и БАДов), пищевой промышленности (вкусовая и ароматическая добавка), в косметологии (в составе омолаживающих, тонизирующих и заживляющих средств), медицине и ветеринарии. Его даже использовали как денежную единицу. м. Татьяна Понравилась статья? «Имбирь свежий: история распространения и полезные свойства»Поделись с другом |





























