Корица. История распространения. Свойства и применение.

 Свойства, получение и применение

Аромат, вкус и различные свойства специи определяются содержащимися в ней веществами.

Эфирное масло — обуславливает типичный коричный запах. Используется в производстве пищевых эссенций, в парфюмерных композициях, в качестве ароматизатора для мыла, моющих средств, косметических изделий. Духам придает «восточную» направленность.Содержит в себе:

  • альдегид коричной кислоты — препятствует образованию тромбов, обладает антимикробным действием; используется: в производстве душистых веществ ; в борьбе с грибковыми паразитам (обладает противогрибковым действием) и вредными насекомыми для растений; как ингибитор коррозии для железных и стальных сплавов; коричная кислота применяется в производстве фармакологических препаратов, для синтеза эфиров и для определения химического состава и структуры веществ;
  • фелландрен;
  • эвгенол — применяется как ароматизатор в парфюмерии, в производстве косметических изделий и пищевой промышленности; обладает обезболивающим и антисептическим эффектом.

Минералы калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. Витамины — А, С, РР, В1, В2. Маннит, танин, цимол. Дубильные вещества, эфирные и жирные масла.

В зависимости от вида коричного дерева используются листья, ветки, кора, высушенные плоды. Для получения специи кору снимают с побега, затем выдерживают определенное время в кокосовых циновках. Кожица имеет горьковатый вкус, поэтому ее соскабливают. Потом кору высушивают, собирают в тюки, упаковывая в джутовые мешки. Для добычи эфирного масла применяются измельченная кора и листья.

Корицу применяют:

  • в кулинарии - как пряность;
  • в пищевой промышленности — пищевые эссенции, эвгенол;
  • в парфюмерной промышленности — эфирное масло и эвгенол как ароматизаторы косметических изделий;
  • в химическом производстве — коричная кислота;
  • в фармакологической промышленности — коричная кислота, фелландрен;
  • в сельском хозяйстве — альдегид коричной кислоты как фунгицид и инсектицид;
  • в медицине — эфирное масло как тонизирующее и антиспазматическое средство;
  • в аналитической химии — коричная кислота.

Кроме того, древесина коричника прочная и красивая, плоды используют в синтезе ванилина и «поддельной» гвоздики, корни — для производства камфоры.

 

История распространения

 Известная с глубокой древности, корица с течением времени получила широкое распространение по всему миру. Ее использовала кулинары и лекари, колдуны и мистики, влюбленные и торговцы.

Самые древние упоминания о пряности найдены в китайских книгах о растениях, относящихся к 2800 г. до н.э. Египетский манускрипт 1500 г. до н.э. содержит кулинарный рецепт, в состав которого вместе с кардамоном входила корица. К этому же периоду относятся сведения об экспедиции египетской царицы Хатшепсут в страну Пунт (Восточная Африка), из которой вместе с золотом, ценными породами древесины, слоновой костью и мирровыми деревьями была привезена и корица. В Египте корица использовалась для бальзамирования, в ритуальных целях и как пряность. Специя упоминается и в древнееврейском священном писании периода с XIII по I вв. до н. э. Евреям специю доставляли финикийцы - «кассию» (китайскую корицу) и «кикаму» (цейлонскую). А финикийцам, на Средиземноморское побережье, привозили арабские купцы, которые, скрывая происхождение специи, рассказывали разные небылицы. Эти версии описывали древнегреческий ученый Феофраст ( IV в. до н.э) и историк Геродот (V в. до н.э.). Древние греки ценили корицу как специю и как лекарственное средство, входила в состав духов. Они знали корицу под названием «киннамон» - «безупречная пряность», откуда появилось и латинское название Cinnamomum. В Древнем Риме специю использовали также в парфюмерных композициях. Пряность ценилась там дороже серебра, о чем свидетельствует Плиний Старший - римский историк первого века нашей эры. Он описал виды корицы и ее качества. Упоминание о корице как о лекарственном средстве содержится и в Баварском уложении (630-638 гг).

До открытия морских торговых путей, корицу в Европу поставляли арабские купцы через рынки финикийских городов Тир и Карфаген, египетской Александрии, византийского Константинополя. К XIV веку , после гибели Константинополя и нейтрализации Генуи, Венеция становится монополистом в торговле с Востоком. Специя остается очень дорогим товаром и ценится наравне с шафраном и перцем.

Началась эпоха морских открытий. Экспедиция португальского мореплавателя Васко да Гамы, достигшего Южной Азии в конце XV века, положила конец монополии арабов на пряность. Испанцы на Западе и португальцы на Востоке искали «коричную страну мечты». Португальцы нашли ее, высадившись в начале XVI века на земле Синхаладвипа (остров львов). Так назывался остров Цейлон (современное государство Шри-Ланка). Специя для правителей острова всегда была источником богатства. Португальцы захватили побережье и потребовали дань в виде корицы. Через 150 лет правители острова, не выдержав гнета колонизаторов, просят покровительства у голландцев, которые сразу поднимают квоту на сбор корицы. Голландия объявила каждое дерево собственностью государства, жестоко карало незаконный сбор коры и даже … запретило убийство ворон, способствовавших опылению цветков коричного дерева. Результатом противоборства между местным населением и голландцами явилась закладка последними плантаций корицы. Это защитило рынок специи от неожиданностей, но привело к перепроизводству пряности. Летом 1760 года жители Амстердама стали свидетелями того, как в течение нескольких дней сжигали запасы корицы. В конце XVIII века остров переходит во владение Англии. Но их монополия продолжалась не долго. Голландцы начинают культивировать коричник на Яве, Суматре и Борнео, а французы — на островах Маврикий и Реюньон. Так постепенно специя дешевеет и становится более доступной.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Корица. История распространения. Свойства и применение.»