Обычно в хорошей семье такая природная любовь и привязанность, что в ней практически нет правил и предписаний. Все делают то, что нужно. Конечно, у каждого из членов семьи есть свои обязанности, но при этом они готовы делать друг для друга любые вещи…
В «Источнике вечного Наслаждения» Шукадева Госвами говорит о царе Юдхиштхире, что его добрый нрав делал каждого его другом. И потому его называли тем, кто никогда не создает себе врагов. Он попросил членов династии Куру помочь в совершении Раджасуя-ягьи. Просто попросил. И смотрите, Бхимасена, чистой воды кшатрий, был поставлен во главе кухни. Дурьодхана был назначен казначеем. Сахадева распоряжался приемом гостей. А чем вы думаете занимался Накула? Торговлей, бизнесом! Арджуна должен был удобно устроить старших гостей. Но самым удивительным было то, что Кришна, Верховная Личность Бога взял на себя обязанность омывать ноги всем пребывающим гостям… Они так любили царя Юдшиштхиру, что просто хотели сделать ему приятное.

У нас могут быть обязанности руководителя или какие-то другие. То, что нам нравится. Но мы не должны забывать, что мы живем в семье. Юдхиштхире не нужно было даже приказывать, потому что все были его друзьями. Поэтому, если все преданные наши друзья, мы просто обращаемся к кому-то из них: «Ты не мог бы сделать это?» И он не скажет: «Ты знаешь, у меня другая природа!» Это будет странно в данной ситуации. Допустим в семье я попрошу сына, который на работе – администратор и руководит каким-то отделом, сходить в магазин, а он мне ответит: «Я же не вайшья! Я – руководитель! Сам сходи, купи!» И так мы начнем выяснять, кто же должен это делать…

Преданные они не вайшьи, не брахманы, не кшатрии и не шудры. Они – вайшнавы. Принцип вайшнавов подразумевает семейные отношения. Но все же, перед тем как что-то попросить выполнить кого-то, постарайтесь учитывать его талант и задатки, вложенные Кришной в его тело :)


Материал взят из газеты
«Вечные ценности»
http://nocruel.narod.ru/vc.html